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En Clínica OEP cada vez nos encontramos con más casos de niños que, siendo muy pequeños, ya padecen cuadros severos de caries. Al preguntar a los padres sobre sus hábitos alimenticios, estos siempre suelen responder que no entienden que surja esta patología en su hijo/a, dado que controlan el consumo de carbohidratos.

 

Sin embargo, lo que quizá no saben estos progenitores es que la caries es producida por varias causas. Su acumulación no solo depende de los alimentos que ingerimos. Os detallamos, a continuación, otros cuatro factores que son imprescindibles para el desarrollo de esta enfermedad:

 

 

 

1) Alimentos ricos en carbohidratos fermentables: aunque la caries se asocia con un consumo excesivo de productos

limpieza bucodental le otorga una agradable y duradera sensación e, incluso, notará una leve mejoría en el sentido del gusto, ya que se eliminan los residuos de la boca que alteran ciertos sabores.

2) El exceso de bacterias:  antes de que salgan los dientes de leche, los

niños ya están expuestos a las bacterias. Sin saberlo, los padres o cuidadores pueden favorecer la aparición temprana de estos microorganismos en acciones cotidianas como: soplar la comida para enfriarla, compartir utensilios de cocina, limpiar los chupetes con la boca, etc. Es por ello que, desde nuestra clínica, insistimos tanto a los padres en el cuidado de su propia salud bucodental.

3) Una higiene oral deficiente: al menos hasta los 8 años, es necesario que

los padres vigilen el cepillado dental de sus hijos. Hasta entonces el niño no habrá adquirido la capacidad motriz suficiente para realizarlo solo. De igual modo, es necesario tener en cuenta que el cepillado debe realizarse tras cada comida y no horas después. Cuanto más tiempo se tarde en lavar los dientes, mayor será la capacidad de las bacterias y restos de comida de desarrollar caries.

4) La individualización de cada caso: cada ser humano tiene un riesgo de sufrir caries que viene determinado por causas

ajenas a la propia persona. Por ejemplo, la propia resistencia del esmalte o el tipo de saliva (a mayor cantidad de saliva, menor riesgo de caries).

 

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